米粉抹茶シフォンケーキ


米粉抹茶シフォンケーキをれふの遊びレシピで作ります。


太白ごま油を使って米粉抹茶シフォンケーキを作ります。

グルテンフリーの米粉はだまにならず、混ざりやすいです。

暑い日のおやつには小豆とアイスクリームと一緒にいただきます。


米粉   60g
抹茶パウダー  大さじ3 
ベーキングパウダー   小さじ1
卵黄   5個
きび砂糖  50g
卵白   6個
きび砂糖  50g
牛乳   50ml
太白ごま油  大さじ3




抹茶パウダーは茶こしで振るっておくと混ざりやすいです。


牛乳を温め、抹茶パウダーと混ぜておきます。










ボールに卵白を入れ、少し泡立ててから

きび砂糖2回に分けて入れ、その都度泡立てる。

しっかりとしたメレンゲを作る。






別のボールに、卵黄・きび砂糖・抹茶と牛乳を合わせたもの・太白ごま油を入れて

泡だて器でよく混ぜ合わせる。








米粉・ベーキングパウダーを入れて

泡だて器またはスパチュラでよくかき混ぜる。








メレンゲ1/3を入れてボールの底から持ち上げるように混ぜる。











残りのメレンゲも2回に分けて、その都度底から持ち上げるように混ぜる。


型に流し入れ、170度に温めたオーブンで45-50分焼く。




焼きあがったら型ごと逆さまにして、冷ます。

完全に冷めたら、型からはずす。


抹茶色がきれいでふわふわに焼けます。
ココアパウダーで作っても美味しいです。

 
         れふの米粉抹茶シフォケーキたくさん作ってほしいです。