ルバーブジャム


ルバーブジャムをれふの遊びレシピで作ります。


酸味のある野菜です。

茎の部分をジャムして、ヨーグルトと一緒にいただいたりお菓子を作ったり、お気に入りのジャムです。


ルバーブ

ルバーブの1/2の量の砂糖

レモン   1個





ルバーブを洗い、傷や汚れを取り除き
1-2㎝幅に切り(皮は剥かない)ルバーブが作れる鍋に入れる。

砂糖を入れ、混ぜた後半日置く。



ルバーブの水分が出でてきているので、混ぜてから中火で焦がさないように10分ー15分煮る。(アクを取る)
レモン汁を加えて、時々混ぜながら5分煮る。

種を取り除き、同じ作り方で杏子ジャムも作りました。


ルバーブ・マーマレード・ゆずジャム・ローズヒップジャム(ラズベリー入り)も並べてみました。



ルバーブは初夏からお店に並びます。
         れふのルバーブジャムをたくさん作ってほしいです。