米粉バナナケーキ


米粉バナナケーキをれふの遊びレシピで作ります。




さっぱり米粉バナナケーキに洋酒やアーモンドパウダーを加えたおしゃれなケーキです。
アーモンドパウダーを胡桃パウダーやココアパウダーにアレンジしても美味しいです。
翌日~が美味しいグルテンフリーバナナケーキです。

バナナ   中3本
卵黄  3個
きび砂糖   40g
卵白   3個
きび砂糖   40g
米粉   150g
アーモンドパウダー  30g
(胡桃パウダー・ココアパウダー)



ベーキングパウダー   小さじ2
太白ごま油   大さじ2
洋酒またははちみつ   大さじ2
(洋酒大さじ1・はちみつ大さじ1でも)
チョコチップ・胡桃など   飾り用
◎シナモンパウダー小さじ2・クローブパウダー小さじ1/2 ・ナツメグパウダー1/3はお好みで。

バナナをフォークつぶしてはちみつと洋酒を合わせておく。





ボールに卵白を入れ、少し泡立ててから

きび砂糖2回に分けて入れ、その都度泡立てる。

しっかりとしたメレンゲを作る。






卵黄・きび砂糖・アーモンドパウダー太白ごま油

(スパイス類パウダーお好みで)を入れてよく混ぜ合わせる。








メレンゲ1/2を入れてボールの底から持ち上げるように混ぜる。










米粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。









バナナを入れて、底から持ち上げるように混ぜる。


残りのメレンゲを入れて 底から持ち上げるように混ぜる。






型に流し入れ、170度に温めたオーブンで50分焼く。

型に半分流しバナナをそのまま入れ

残りの生地を入れて焼いてみました。

とろとろバナナは冷やしたケーキが美味しいです。




卵の殻に流し入れて焼きました。

バナナの帽子がかわいいです。





     れふの米粉バナナケーキをたくさん作ってほしいです。