チョコチーズケーキ


チョコチーズケーキをれふの遊びレシピで作ります。


生クリームの代わりにヨーグルトを使っています。

特別な日やプレゼントにいつものおやつに。

チョコとチーズがとても合う

濃厚なチョコヨーグルトチーズケーキです。



クリームチーズ   200g(常温に戻しておく)
◎クリームチーズはレンジで30-40秒加熱して柔らかくして加えるとよく混ざりなめらかになります。
チョコレート   100g
卵黄   2個
きび砂糖   30g
卵白   2個
きび砂糖   30g
ヨーグルト   100g


米粉または薄力粉   20g
ベーキングパウダー   小さじ2
 ココアパウダー   大さじ3

ココアパウダーは茶こしで振るっておくと混ざりやすいです。





ボールに卵白を入れ、少し泡立ててから

きび砂糖2回に分けて入れ、その都度泡立てる。

しっかりとしたメレンゲを作る。




 別の大きいボールに細かくしたチョコレートを

湯せんでクリーム状にし火をとめて湯せん鍋にボールを

入れたままクリームチーズ・ヨーグルト・ココア・卵黄

きび砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。


チョコレート類のボールにココアパウダー・ベーキングパウダー

米粉(そのまま入れる)または薄力粉(振るい入れ)を

よく混ぜ合わせる。






メレンゲ1/2を入れて、

ボールの底から持ち上げるように混ぜる。







残りのメレンゲを入れて、その都度 底から持ち上げるように混ぜる。










オーブンペーパーをひいた型に流し入れ、

180度に温めたオーブンで40-50分焼く。

焼きあがったら型ごと常温に置いて、しっかり冷まして、冷蔵庫へ。




卵の殻を使って焼いてみました。







冷凍ラズベリーをのせてかわいいケーキになりました。

卵の殻を剥くと卵の形のチョコチーズケーキになります。




  
     れふの濃厚なチョコチーズケーキをたくさん作ってほしいです。