米粉シフォケーキ


米粉シフォケーキをれふの遊びレシピで作ります。


太白ごま油を使って米粉を作ります。

グルテンフリーの米粉は混ざりやすいです。

ふあふあできれいに焼けます。

記念日に飾り付けをしたり、カットしてクリームと一緒にいただきます。



米粉   80g
ベーキングパウダー   小さじ1
卵黄   5個
きび砂糖  40g
卵白   6個
きび砂糖  40g
牛乳   大さじ3
太白ごま油  大さじ3




ボールに卵白を入れ、少し泡立ててから

きび砂糖2回に分けて入れ、その都度泡立てる。

しっかりとしたメレンゲを作る。



卵黄・きび砂糖・牛乳・太白ごま油を入れて

泡だて器でよく混ぜ合わせる。








米粉を・ベーキングパウダー入れて、泡だて

器またはスパチュラでよくかき混ぜる。








粉っぽさがなくなるまで、よくかき混ぜる。










メレンゲ1/2を入れてボールの底から持ち

上げるように混ぜる。








残りのメレンゲを入れて底から持ち上げる

ようにメレンゲの白っぽさがなくなるまで

混ぜる。







しっかりしたメレンゲなので、泡がつぶれませんよ。


型に流し入れ、180度に温めたオーブンで40分焼く。






焼きあがったら型ごと逆さまにして、冷ます。



完全に冷めたら、型からはずす。







すぐに焼けず、生地を冷蔵庫で休ませしまったケーキも、気泡がなくなってしまいましたが、しっとりふあふあに焼けました。

スポンジの間にクリームやフルーツを挟んで記念日のケーキしました。


              
                
                     れふの米粉シフォケーキたくさん作ってほしいです。