小豆スコーン・抹茶スコーン


小豆スコーン・抹茶スコーンをれふの遊びレシピで作ります。


太白ごま油を使った小豆スコーン・抹茶スコーン

しましまです。

スコーンの甘さは砂糖大さじ3~お好みの甘さで。
ぽろぽろな生地でも、ラップでひとかたまりにまとまります 。

少し温かいスコーンがお勧めです。

小豆水煮   200g
牛乳   大さじ3
きび砂糖   50g
薄力粉   150g
ベーキングパウダー   小さじ2
太白ごま油   50ml
牛乳   艶出し用
小豆スコーンはフジッコ小豆北海道産水煮(無糖)一袋で作りました。


薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ

泡だて器でよく混ぜ、太白ごま油を回し入れ

泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。

そぼろ状になります。




小豆を入れざっくりと混ぜ、ぽろぽろに。






牛乳を入れてさっと混ぜ、大きいそぼろ状に混ぜる。


 牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように

牛乳の量を調節するのがポイントです。






ぽろぽろそぼろ状のまま、ラップの上に置き

ひとまとめにする。


























抹茶パウダー   10g
牛乳   70ml
きび砂糖   50g
薄力粉   150g
ベーキングパウダ ー   小さじ2
太白ごま油   50ml
牛乳   艶出し用



薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・抹茶パウダーをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・抹茶パウダーをボールに入れ

泡だて器でよく混ぜる。









太白ごま油を回し入れ

泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。


そぼろ状になります。





牛乳を入れさっと混ぜラップの上に置きひとまとめにする。

 牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように

牛乳の量を調節するのがポイントです。


小豆生地20cm×20cm・抹茶生地20cm×10cmに伸ばして

小豆生地を半分に切り抹茶生地をサンドして、厚さ3.5cmにする。

サンドした生地をさらに半分に切り、重ねる。



20cm×20cm・厚さ3.5cmくらいに伸ばし8等分にきる。

表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで

12-15分焼く。





冷めたスコーンを温めなおす場合は

アルミ箔で軽く巻いてオーブントースターで
5-10分焼くと、再びカリッふあスコーンが楽しめます。

しましまスコーンかわいいです。



   れふの小豆スコーン・抹茶スコーンたくさん作ってほしいです。