星ケーキ☆彡


ヨーグルト入りホワイトチョコレートケーキと
チョコレート入りチョコケーキをれふの遊びレシピで作ります。 


◆ヨーグルト入りホワイトチョコレートケーキ◆

元気がなく応援したいときに作った星型ケーキです★
力が湧いてきますよ。

太白ごま油を使ってホワイトチョコレートケーキを作ります。

生地を薄く焼いて、型抜きをします。


         
ホワイトチョコレート   100g
卵黄   3個
きび砂糖   30g
卵白   3個
きび砂糖   30g
ヨーグルト   50g
薄力粉   50g
コーンスターチ   30g
太白ごま油   50ml


ボールに卵白を入れ、少し泡立ててから

きび砂糖2回に分けて入れ、その都度泡立てる。

しっかりとしたメレンゲを作る。

コーンスターチを加え、まぜ合わせる。


別の大きいボールに細かくしたホワイトチョコレートを湯せんでクリーム状にし、火をとめて湯せん鍋にボールを入れたまま

卵黄・きび砂糖・ヨーグルト・太白ごま油・を入れ
よく混ぜ合わせる。




ホワイトチョコレート類のボールにメレンゲ1/2を入れて

ボールの底から持ち上げるように混ぜる。








薄力粉を振るい入れ、泡だて器の間から

生地を通すようによく混ぜ合わせる。








残りのメレンゲを入れて底から持ち上げるように

メレンゲの白っぽさがなくなるまで混ぜる。









3~4㎝くらいの厚さに焼き上げます。

スクエア型(18×18)などの型に流し入れ

180℃に温めたオーブンで、20分焼く。






冷めたら、好きな形に型を抜いておく。

横から半分に切り、切った面を外側に合わせる。

(焼き色がついている面が内側に重なるように)
 





◆チョコレート入りチョコケーキ◆

太白ごま油を使ってチョコレート入りチョコケーキを作ります。
コーンスターチはメレンゲを混ぜておきます。
メレンゲと合わせるときは混ぜすぎると、泡がきえてしまうので
粉が見えなくなったら、混ぜるのをやめるのがよいですね。

しっとりやさしいスポンジが理想です。


チョコレート   100g
卵黄   3個
きび砂糖   40g
卵白   3個
きび砂糖   40g
薄力粉   60g
コーンスターチ   30g
太白ごま油   50ml


ボールに卵白きびを入れ、少し泡立ててから

砂糖2回に分けて入れ、その都度泡立てる。

しっかりとしたメレンゲを作る。


コーンスターチを加え、まぜ合わせる。



別の大きいボールに細かくしたチョコレートを

湯せんでクリーム状にし

火をとめて湯せん鍋にボールを入れたまま

卵黄・きび砂糖・太白ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。



チョコレート類のボールにメレンゲ1/2を入れて、ボールの底から持ち上げるように混ぜる。

薄力粉を振るい入れ、泡だて器の間から生地を通すように混ぜ合わせる。


残りのメレンゲを入れて 底から持ち上げるように混ぜる。


粉が見えなくなったら、やめる。





1/3 型に流し入れ、180度に温めたオーブンで10分焼く。








型抜きをしたホワイトチョコレートケーキを並べて残りの生地を流し入れ、180度のオーブンで30分焼く。

型抜きのケーキを並べる時は、隙間をあけてはいけません。

出来上がったケーキがきれいな切り口になるように、並べるのがポイントです。


ココアパウダー10~15gをプラスすると、色もきれいで、味も深まります。

ココアパウダーは茶こしで振るっておくと混ざりやすいです。 

★星ケーキ★
力が湧いてきますよ☆彡


        れふの星ケーキたくさん作ってほしいです。