さつまいもスコーン


さつまいものスコーンをれふの遊びレシピで作ります。


太白ごま油を使ったさつまいもの甘さが引き立つスコーンです。

甘さが足りないさつまいもは砂糖をプラス。

マッシュさつまいもはほっくり・少ししっとり
(ポテトサラダのようにしっとりに)

少し温かいスコーンがお勧めです。



さつまいも   200g
水(さつまいもを柔らかくする)   50ml
牛乳   大さじ1
きび砂糖   大さじ2-3(さつまいもの甘さで調節する)
薄力粉   150g
ベーキングパウダー   小さじ2
太白ごま油   50g 
牛乳   艶出し用



さつまいもの皮を取り、小さく切る。
鍋にさつまいも・水を入れ中火で7-10分焦がさない
(水を足してもよい)ように柔らかくする。火を止めたあと、少ししっとりした状態(ポテトサラダのような柔らかさ)にマッシャーなどでつぶしておく。

薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。



太白ごま油を回し入れ、泡だて器で切るように混ぜる。

ぽろぽろさらさらになるように混ぜる。


そぼろ状になります。





さつまいもを入れてざっくりと混ぜる。

(さつまいもの水分で大きいそぼろ状になる)








牛乳を入れてさっと混ぜる。

生地は耳たぶくらいの柔らかさになるように

牛乳の量を調節する。






ひと塊にまとめ、半分に切って重ねることを

数回(3-5回)する。







ラップにまとめながら、3㎝の厚さにして好きな形にする。

◎切り口は スパッと切るように。

表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで

12分焼く。




冷めたスコーンを温め直す場合はアルミホイルで軽く巻いてオーブントースターで5-10焼くと、美味しくいただけます。

さつまいも200g薄力粉150gなので、ほとんどさつまいもです。



生地の層を大切してドーナツの型で焼きました。
ほっこりやさしいさつまいもスコーンが出来ました。

        

                   れふのさつまいもスコーンたくさん作ってほしいです。